sábado, 22 de diciembre de 2012

Dulce de membrillo





En estos días de encuentros, reencuentros y saludos navideños quedé con mi amiga Olga para tomar un té ayer por la tarde.
Siempre es agradable estar entre amigas, porque son un apoyo en muchos momentos.
Compartimos muchas cosas, nuestras edades, las preocupaciones por nuestros hijos, las inquietudes por seguir aprendiendo cosas.
Olga tiene una casa en la sierra y allí en su jardín una hermosa planta de membrillo y me regaló unos cuantos membrillos grandísimos.
Pues ahora toca hacer dulce de membrillo.
En Buenos Aires hacía dulce de membrillo, de tomate, de naranja, de mandarina. Hacíamos las berenjenas en escabeche, o la conserva de tomate.
Recuerdo que para los dulces era igual cantidad de fruta como de azúcar.

Aquí dejo la receta que voy a usar yo para hacer el dulce de membrillo:

1 kilo de membrillo, 1 kilo de azúcar y 150 ml. de agua.

Empezamos limpiando los membrillos y los coceremos en agua (los meteremos en la olla partiendo de agua fría). Estarán cocidos entre 45 minutos a 1 hora. Hay que vigilar que no se queden sin agua durante la cocción. Después dejaremos que se enfríen.
Pelamos y troceamos la carne del membrillo, desechando las semillas. Trituramos hasta obtener un puré.
En otra cazuela, hacemos un almíbar con el azúcar y el agua, hay que dejar que se disuelva el azúcar y hervir unos minutos. Añadimos la pulpa, bajamos el fuego sin que deje de hervir y removemos de vez en cuando.
Para saber si está cocido el dulce de membrillo hay que guiarse por el color. Cuando está de color marrón es cuando ya está, pero puede ser un poco más claro. Depende de los gustos de cada uno.
Luego lo colocamos en moldes o recipientes y dejamos enfriar.
Podemos reducir la cantidad de azúcar, o usar algún producto como Sucaflore (endulzante en polvo para cocinar).
El tiempo de elaboración nos puede llevar de dos a tres horas.


Así me quedó


Ésta es la cantidad que hice


Bueno, aquí está el resultado de  mi dulce de membrillo.
Eran seis membrillos y pesaban kilo y medio, le puse 1 kg. de azúcar y está lo suficientemente dulce.

Ya que estamos con membrillos, esta receta es para hacer compota de membrillo. Se necesita:

4 membrillos maduros, 100 gramos de azúcar, 1 palo de canela, agua.

Pelamos los membrillos, los troceamos pequeñitos y los ponemos en un bol con agua y un chorro de limón para que no se oxiden.
Ponemos al fuego una olla con los membrillos troceados, la canela, el azúcar y 2 vasos de agua.
Dejamos cocer hasta que el membrillo esté tierno, removeremos de tanto en tanto vigilando que no se consuma toda el agua. Cuando tiene la consistencia deseada, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Se puede guardar en botes herméticos en el frigorífico.





Un saludo a todas mis amigas.
Mary.





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